Мы — «Неравнодушные»

Таганроженка Дарья рассказала Ro.Today о тех, кто одними из первых встречает на российской земле вырвавшихся из Мариуполя людей.

С  участницей Таганрогского сообщества волонтеров с простым, без громких слов и изысков наименованием «Неравнодушные», сотрудницей НТЦ «Техноцентр» ЮФУ Дарьей Ланько, после ее согласия на разговор, пообщаться в течение дня удалось не сразу. Ближе вечеру Дарья вышла на связь и рассказала, что сейчас ей надо «воссоединить маму и дочь», попавших в разные пункты пропуска, и после этого она будет свободна.

На фото: Дарья Ланько.

— Мы работаем на КПП и рядом с ним в Весело-Вознесенке. Встречаем вместе с МЧС людей, которые вырвались из Мариуполя. Людей много, люди разные, в разном состоянии, многие без домов и как бы без прошлого… Созданию нашего сообщества предшествовала инициатива активистов Таганрогского отделения движения «За правду» организовать питание беженцам, на сегодняшний день у нас волонтеры не только из Таганрога, есть люди из других городов и районов, Ростова, Новочеркасска. Из Москвы скоро подъедут... Мы работаем посменно, круглосуточно — так, чтоб все время было достаточное число помощников, — рассказывает Дарья. — Так вот, идут люди, которые провели — кто месяц, кто около того — в подвалах, зачастую по несколько дней без еды и самого необходимого, Они плохо себя чувствуют, особенно старики и дети. Пожилые зачастую доходят до нас и просто падают… Люди были заблокированы и брошены…

У нас довольно простая задача — встретить их, довести до расположенного рядом с пропускным пунктом платочного лагеря МЧС и как минимум накормить. А также дать им понять, что они, наконец, в безопасном месте.

— Много людей проходит через вас? Хватает ли волонтеров?

— Людей очень много, поток не иссякает. А что касается волонтеров, то иногда проседают ночные смены, у нас все-таки семьи, работа, своя жизнь, так что люди всегда нужны. Обращаться можно к координаторам.

🔻Софико Метревели +7(918) 894-64-34

🔻Олег Подгорный +7(918) 556-25-53

🔻Дарья Ланько +7(928) 104-59-05

🔻Яна Коломийцева +7(905) 451-11-20

Особенно востребованы мужчины в ночные смены, хотя и у женщин есть свои преимущества — поговорить, обнять, оказать психологическую поддержку…

— Чем можно вам помочь?

— Помощь требуется, в том числе финансовая, без нее мы бы не смогли нормально работать. Дневные объемы трат довольно велики. Первоначально мы просто размещали наши карты в соцсетях. Плюс «Народный фронт» подключился, они делегировали нам несколько сотрудников, которые занимаются закупками и снабжением. Много помогает депутат Таганрогской думы Елена Сирота, которая, как говорится, всю себя отдает нашему делу и просто там живет… Через нее подключаются  люди, которые могут оказать нам существенную помощь.

Что требуется более всего? На это вопрос в конкретный день всегда ответят координаторы, но прежде всего памперсы, детское питание в упаковках, печенье, непортящиеся продукты, которые удобно прямо на месте раздавать. Антисептики, влажные салфетки очень нужны.

Что касается более существенной еды, то востребована гречка — у нас тут работает полевая кухня. Список необходимых продуктов существует, но, повторяю, то, в чем острая необходимость в конкретное время, лучше узнавать у координаторов.

По поводу данного списка уточню, что хлеб и колбасу на данный момент можно вычеркнуть — их регулярные поставки наладились.

Что касается людей. Хочу отметить, что к нам зачастую приезжают целые коллективы. Мои знакомые из «Гениалогии» в Москве собирают необходимую провизию и средства гигиены и собираются приехать к нам целым коллективом. Наша Таганрогская компания «ВИП-текстиль» делегировала к нам нескольких  своих сотрудников. Предприятие выделило 100 тыс. рублей для закупки необходимого, они привезли это, и сутки у нас добросовестно отработали. Спасибо им.

— Еще приедут?

— Да, сказали, что приедут еще, потому что никто не остается равнодушным, увидев и пообщавшись с вырвавшимися из блокады людьми… Среди тех, кто нам в больших объемах помогал и помогает — Алексей Михайлович Едуш, компания «Технологии света», «МастерСлух», депутат Владимир Карагодин и ТАНТК им. Бериева.

Но потоки людей не ослабевают, так что помощь востребована ежедневно.

— У вас в пункте люди проводят недолгое время?

— Да он временный, после нас беженцы едут или в ПВР в Таганрог, или родственники за ними приезжают, мы созваниваемся с ними, если есть контакты. Тогда они ждут родных у нас. Некоторых я лично отвозила в Таганрог.

В общем, задача «Неравнодушных» — максимально сплотить наши усилия и помочь как можно большему числу людей. Облегчить их состояние, кого-то обнять, с кем-то поговорить, накормить, дать им почувствовать себя в безопасности после того, что они пережили. С кем-то помолчать, потому что очень многие в состоянии шока пребывают.

Вот такой пример. Многие не бросили там, где был их дом, домашних питомцев. Мы по первой волне прибывающих сориентировались и запаслись кормами для животных. Так вот, я захожу в автобус, и спрашиваю: есть животные у кого-то?

В ответ напряженное молчание. Я достаю корм и показываю, и тут у людей глаза загораются — да, вот есть, и одна женщина открывает мешок, а у нее там три кота сидят…

 

Вам, друзья!

Этот пост посвящается ВАМ, дорогие мне незнакомые люди, чьё сердце не осталось равнодушным к людскому горю, оставшихся в один миг без всего, а некоторые и без близких... Чьё сердце навсегда осталось на этом пограничном переходе.

Чьи сердца в эти, хоть и весенние, но холодные дни, с пронизывающим ветром и снежным зарядами, бескорыстно делятся своим теплом с людьми, которые в большинстве своём отчаялись, идут в неизвестность...

Други мои волонтёры, спасибо вашим родителям за вас, а вашим нынешним и будущим детям повезло, что есть такие родители как вы!

Это написал на страничке «Неравнодушных» Олег Подгорный (+7 918 556 25 53) — представитель движения «За правду», главный координатор волонтеров в Весело-Вознесенке.